quinta-feira, 2 de julho de 2009

TÍTULOS

Corinthians campeão da Copa do Brasil 2009
Timão conquista o tricampeonato da Copa do Brasil e seu terceiro título consecutivo com Mano Menezes.Um pouco mais de um ano e meio após o pior capítulo da história do Timão, o Corinthians sobe no lugar mais alto do país e levanta a taça de campeão da Copa do Brasil 2009. O empate em 2 a 2 com Internacional garantiu a equipe paulista o direito de disputar, no ano do centernário, a Copa Libertadores. A capital Porto Alegre foi palco do inferno do rebaixamento para a série B em 2007 e agora paraíso no começo dos planos para 2010.Além de conquistar o tricampeonato (95-02-09) do clube no torneio nacional, Mano Menezes escreveu mais uma linha na História do Timão - levantou a terceira taça consecutiva no comando da equipe de Parque São Jorge. O técnico havia conquistado a Série B do Campeonato Brasileiro em 2008 e o Paulistão de forma invicta no primeiro semestre deste ano.A situação alvinegra para esta noite era confortável, afinal tinha vencido a partida de ida, no Pacaembu, por 2 a 0. Mas a experiência negativa do vice-campeonato da edição passada para o Sport, depois de uma vitória por 3 a 1 em São Paulo, fez os alvinegros manterem a cautela. Só que essa equipe montada por Mano Menezes é mais segura e talentosa do que a de 2008. E conta com uma peça muito importante, que se chama Ronaldo.Apesar da estrela corinthiana e dos grandes talentos colorados, Nilmar e D’Alessandro, a partida do Beira-Rio teve outros protagonistas. Com um gol de Jorge Henrique e outro de André Santos, o Corinthians fez o suficiente para suportar a reação do Internacional no segundo tempo. Alecsandro marcou os dois gols dos colorados, que não conseguiram manter o ritmo ofensivo depois que perderam D'Alessandro.O JOGOComo era de se esperar, o Colorado iniciou a partida fazendo pressão a partir de seu campo de ataque. Com forte marcação de ambos os lados, o juiz Ricardo Marques Ribeiro aplicou dois cartões amarelos em menos de cinco minutos - um para André Santos e outro para Índio. Passada a tensão inicial, o Internacional tentou imprimir um ritmo de jogo forte atrás dos três gols que precisava para ser campeão. Mas o Corinthians entrou em campo bem armado.Em três lances seguidos, o Colorado chegou até a assustar um pouco. Primeiro aos 10 minutos, em chute de Taison, de fora da área. Sem perigo para Felipe. Depois, aos 11, quando D’Alessandro lançou Bolívar na direita, e o lateral se chocou com William pedindo pênalti. E por fim aos 12, em chute rasteiro do meia argentino.Aos 15 minutos, provou que a sua estratégia de jogo poderia surtir efeito. O atacante Jorge Henrique aproveitou um cruzamento da direita, girou e chutou para o gol. Em posição de impedimento. Aos 20 minutos, a bola alçada foi da esquerda (por André Santos) e pelo alto. Jorge Henrique, de 1,69 m, pulou e cabeceou para as redes.Passados oito minutos, André Santos ampliou a vantagem para cima do Internacional. André Santos, Jorge Henrique e Ronaldo fizeram uma triangulação fenomenal, e o lateral-esquerdo saiu livre dentro da área para encher o pé e colocar as mãos corintianas de vez na taça da Copa do Brasil. Antes do intervalo, Nilmar obrigou Felipe a fazer grande defesa depois de belo passe de letra de Taison, que terminou a competição como artilheiro, com sete gols.O Inter voltou para o segundo tempo buscando o impossível. Só com cinco gols o time gaúcho seria campeão. O técnico Tite resolveu arriscar. Tirou Glaydson, um volante, e colocou Alecsandro, um atacante. O objetivo era colocar pressão no Corinthians. O Timão, sempre organizado, manteve a solidez defensiva enquanto foi possível.Aos 25, quando Andrezinho já havia substituído Taison, Alecsandro aproveitou passe errado de André Santos e descontou. Aos 29, o centroavante subiu mais do que o lateral direito Alessandro em levantamento na área e cabeceou com precisão para empatar. Os colorados voltaram a ficar ensandecidos no estádio. D'Alessandro também. Irritou-se quando o volante Cristian caiu no gramado para pedir atendimento médico, foi expulso e quis brigar com o zagueiro William.Depois da confusão, Andrezinho colocou bola na área, em cobrança de falta, e Magrão desviou para o goleiro alvinegro espalmar para escanteio. O Corinthians, sem Elias, expulso por lance de falta, conseguiu segurar as investidas coloradas para não perder o jogo do título. Termina o jogo e o Corinthians é campeão no ano do centenário do Internacional.