sexta-feira, 15 de maio de 2009

TÍTULOS

Barcelona campeão da Copa do Rei 2008/2009
Com a presença do Rei Juan Carlos no estádio lotado, Barça conquista seu 25º título da Copa do Rei.Antes da partida o clima foi conturbardo. Boa parte do público, proveniente da Catalunha e do País Basco (regiões separatistas da Espanha), vaiou o hino nacional espanhol. Porém, na partida desta quarta-feira, o time catalão levou um susto, mas bateu o Athletic Bilbao por 4 a 1, de virada, em Valência, no estádio Mestalla, e se sagrou campeão da Copa do Rei. A vitória do Barça acabou com o sonho do fim do jejum que os bilbaínos tinham e garantiu aos Culés o 25º título do torneio na história, bem como o primeiro da temporada.O Barça não ganhava a Copa do Rei desde 1998. O clube pode, pela primeira vez em sua história, conquistar a tríplice coroa (está a um empate do título espanhol e fará a final da Liga dos Campeões com o Manchester United). O Athletic, por sua vez, segue na fila. O time não é campeão da Copa do Rei desde 1984. No Espanhol, o jejum dura desde 1985.Sem Rafa Márquez, Iniesta e Henry, lesionados, e Abidal, suspenso, o técnico Josep Guardiola só poupou o goleiro Valdés da decisão. Mesmo assim, o Athletic Bilbao começou melhor a partida e partiu para cima. A recompensa não demorou a chegar. Aos oito minutos, Yeste acertou belo chute de fora da área e Pinto espalmou para escanteio. O próprio Yeste foi para a cobrança e colocou a bola na cabeça de Toquero, que estufou as redes.A equipe de Guardiola não conseguia impor o estilo de jogo, mas foi equilibrando pouco a pouco as ações, como em chegada de Eto’o à área, obstruída por Amorebieta, aos 24 minutos. Finalmente, aos 29, os catalães chegaram ao empate. Vindo com a bola dominada, desde a intermediária, Yaya Touré arriscou, de média distância, e a bola balançou as redes defendidas por Iraizoz. Logo depois, aos 33, após contra-ataque de Messi, Daniel Alves chutou, mas a defesa do Athletic desviou.No segundo tempo, o Barcelona voltou disposto a resolver a parada e conseguiu. Aos nove minutos, Eto'o recebeu bola no lado direito da área e soltou a bomba. O goleiro Irzaizoz espalmou para o meio da área e Messi pegou a sobra para fazer 2 a 1.O gol da virada sepultou o time do Bilbao, que virou presa fácil. Em rápido contragolpe, Bojan ampliou aos 12. O jovem penetrou pelo lado esquerdo e mostrou categoria para bater de chapa. A bola ainda bateu na trave antes de entrar.A fatura seria liquidada três minutos depois, com dois duros golpes em relação ao Athletic Bilbao. O primeiro, aos dez minutos: após chute de Eto'o rebatido por Iraizoz, Messi finalmente aproveitou a chance e marcou o gol da virada barcelonista. Aos treze, o segundo: Bojan entrou pela área e arriscou o chute. A bola ainda bateu na trave antes de entrar, sacramentando o 3 a 1.Após pequena confusão em campo, com um torcedor do Athletic Bilbao arremessando uma lata que atingiu Daniel Alves, sem gravidade, o Barça conseguiu transformar a vitória em goleada aos 19 minutos, quando Xavi cobrou falta direto para o gol. Era o quarto da equipe de Pep Guardiola, que apenas esperou o tempo passar dali por diante, rumo ao apito final e à garantia do primeiro título da temporada, para alegria dos jogadores e pranto de alguns atletas do Athletic Bilbao, como Etxeberría.