quarta-feira, 11 de maio de 2011

TÍTULOS

Barça campeão! Keita marcou e Caicedo dificultou
Bastava um ponto ao líder para a consagração. Barcelona empatou 1-1 e conquistou 21º campeonato na sua história

O Barcelona é tricampeão espanhol, a duas jornadas do fim da prova! O líder precisava apenas de um ponto para garantir o 21º título na história e um empate (1-1) em Valencia, frente ao Levante, nesta quarta-feira, foi quanto baste para a festa. Tal como aconteceu há seis anos: em 2004/05, no mesmo palco e novamente na 36ª ronda, o campeão só precisava de um ponto para a consagração (Etoo marcou então).
O Levante, que já tinha a permanência assegurada, até começou mais ameaçador, mas deixou Keita demasiado à-vontade na área para poder estrear-se a marcar na liga espanhola. Assim aconteceu com o médio maliano, aos 28 minutos, após soberbo passe de Xavi
Mas a equipa da casa não se encolheu com a desvantagem e partiu para a recuperação, que chegou a cinco minutos do intervalo, por Caicedo, ex-Sporting. Um desentendimento entre Piqué e Valdés, com o central a atrapalhar-se primeiro com a bola e depois o guarda-redes, deixou aquela à mercê do avançado equatoriano, que, com um remate cruzado, restabeleceu a igualdade.
Na segunda parte, uma jogada brilhante de Messi, aos 58 minutos, esbarrou no poste direito da baliza de Munúa. A estrela argentina começou por tirar três adversários do caminho, depois levou a melhor sobre o guarda-redes e só o ferro evitou que recolocasse o Barcelona na frente do marcador
O francês Eric Abidal, que regressou à titularidade neste encontro, saiu aos 62 minutos, para a entrada de Andreu Fontás
Dois minutos após a entrada do jovem defesa, o Levante reclamou grande penalidade de Fontás sobre Caicedo, mas o equatoriano forçou a queda na área
Caicedo, aliás, foi a figura do Levante e o adversário mais problemático para o Barcelona. Que o diga Piqué, não só pelo lance do golo, como pelo cartão amarelo que viu aos 65 minutos, na sequência de falta sobre o equatoriano, o mais difícil de travar na área blaugrana.
O treinador do Levante optou por refrescar o ataque com a saída de Caicedo para a entrada de Stuani, aos 74 minutos, «ajuda» que o Barcelona certamente agradeceu, dadas as dificuldades criadas pelo camisola 25.
No final, o empate não evitou a festa antecipada do Barcelona, que arrecadou o 21º campeonato da sua história, novamente com o Real Madrid na perseguição directa.
Eis as equipas iniciais:

LEVANTE: Munúa; Javi Venta, Ballesteros, Nano e Juanfran; Pallardó, Iborra e Xavi Torres; Valdo, Caicedo e Xisco Nadal
BARCELONA: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano e Abidal; Busquets, Xavi e Keita; Afellay, Messi e Villa