Estádio do Fontelo, 10 de fevereiro de 2013
19ª Jornada da II Divisão, Zona Centro
Árbitro: Paulo Barradas (Setúbal)

Ac. Viseu: Nuno Ricardo; Calico (Marco Almeida, 73), Thiago Pereira, Tiago Gonçalves e Campinho; Ibraima, Bruno Loureiro, Zé Rui (Johnny, 76) e Luisinho; Kifuta e Horácio (Hélder Rodrigues, 63). Treinador: Filipe Moreira.
Acho que não é necessário colocar “panos quentes”, equipa que quer subir de divisão – e o Académico quere isso claramente – tem que ganhar este tipo de jogos, mesmo tendo em conta todas as vicissitudes que esta partida teve.

Com um 4x4x2 – Luisinho e Zé Rui nas alas, Kifuta e Horácio como pontas de lança – o Académico esteve bem perto do golo ao minuto 6 quando Bruno Loureiro tirou dois defesas da frente, e depois já em posição central e apenas com Valença pela frente, rematou colocado, mas com pouca força, permitindo a defesa do guardião da casa. Foi o início de dois minutos loucos, uma vez que logo de seguida e após cruzamento da direita de Luisinho, apareceu Calico (?) a desviar e quando a bola se dirigia para a baliza, apareceu um corte milagroso, com a bola a ir para fora. Um minuto depois foi a vez de o Nogueirense estar perto do golo, quando o nosso bem conhecido David Nunez, fugiu a Campinho mas depois permitiu que Ibraima fizesse um corte excelente.

Nogueirense inteligente trava Académico (com vídeo)
Ao minuto 17 uma boa jogada de envolvimento entre Luisinho e o nosso defesa direito, com o capitão a cruzar para a cabeça de Kifuta que atirou por cima. O mesmo Kifuta ao minuto 36 esteve muito perto de marcar, mas na mesma jogada esteve incrivelmente bem – quando tirou a bola de maneira limpa ao central – e muito mal quando não se decidiu pelo remate – seria o ideal – ou pelo passe, e quando se decidiu pelo passe, para Horácio, apareceu um corte.

Ao intervalo zero a zero no marcador.

Quando se esperava uma reação forte e enérgica no início da segunda parte, a verdade é que o Académico demorou 25 minutos a aparecer em jogo. Tendo isso em conta o Nogueirense começou a acreditar, ainda com mais força, que era mesmo possível pontuar em Viseu. Esteve bem de fazer o golo, quando ao minuto 58 o ex academista David Nunez – quem o viu e quem o vê – com um excelente remate, em arco, atirou a bola ao poste da baliza de Nuno Ricardo.

Aos 70 minutos – lá estão os tais 25 minutos – e já com Hélder Rodrigues em campo – no lugar do apagado Horácio – Zé Rui, com um passe magistral, isolou Luisinho que sobre a direita e isolado frente a Valença … atirou por cima. Depois de mais duas substituições - entradas de Marco Almeida e Johnny – o Académico teve mais três ocasiões para marcar. Johnny com um bom remate de fora da área faz com que Valença brilhasse a larga altura (88) e já antes (84) Luisinho com uma magnífico trabalho cruzou para o remate de Hélder Rodrigues com a bola – teimosamente – a sair ao lado.

Nos descontos mais uma imagem do quão mal o Académico esteve na finalização, trabalho na direita (não sei se de Luisinho ou de Marco Almeida), cruzamento e ao segundo poste, Johnny, com a baliza completamente desguarnecida atirou por cima.

Por fim quero falar da equipa adversária e do árbitro. O Nogueirense teima em ser a nossa besta negra. Nada a dizer quanto a isso. Mas o anti jogo sujo que praticou nos últimos minutos deviam fazer corar de vergonha os seus responsáveis – mas não fazem, vi-os todos orgulhosos com o seu “pontinho”. O árbitro – há quanto tempo não se via um árbitro vindo da margem sul do Tejo? – fez uma arbitragem habilidosa. Não bastava o anti jogo forasteiro, o árbitro também o fez. Mostrava uma amarelo aos de fora e demorava uma eternidade a apontar esse mesmo cartão. Dou um exemplo, em cima do minuto 90 marca um livre a favor do Académico, mostrou um amarelo e o jogo prosseguiu 1 minuto e 15 segundos depois da falta. Deu quatro minutos de desconto…