Estreia: Oliveirense 5-2 Ac. Viseu (11/09/2011)
Primeiro golo: Oliveirense 5-2 Ac. Viseu (11/09/2011)

Suplente utilizado: 4
Golos: 11

Recorte do JN

Hélder Rodrigues fez todos os jogos da época. Começou 4 jogos no banco mais entrou em todos eles.
Marcou 11 golos, sendo pela segunda vez consecutiva o melhor marcador do Académico de Viseu: 3 golos ao Lusitânia (5-1), um ao Pampilhosa (3-1), um ao Tourizense (2-0), um ao São João de Ver no Fontelo (1-1), 2 ao Cinfães (3-0), um ao Coimbrões fora de casa (1-2), um ao Sp. Espinho (3-0) e um ao Anadia (4-0). Foram 10 golos no Fontelo e um fora de casa.
Foi por 3 vezes eleito o melhor jogador em campo: frente ao Lusitânia (5-1) numa tarde para mais tarde recordar, frente ao Cinfães (3-0) e com o Anadia (4-0).
Foi eleito jogador do mês em 2 ocasiões: outubro de 2012 e Março de 2013.

Foram-lhe atribuídos 102 pontos o que lhe valeram a eleição para jogador do ano!

A época de Ibraima

Nome: Ibraima So
Data de nascimento: 30/11/1987
Naturalidade: Guiné Bissau
Posição: Médio
Estreia: Ac. Viseu 0-2 Portimonense (16/09/2012)
Jogos: 29
Épocas no Ac. Viseu: 12/13

Jogos: 29
Titular: 29

Foi dado como reforço do nosso clube já no fim do mês de Agosto de 2012 – já se tinha jogado a 1ª eliminatória da Taça de Portugal. Assim sendo estreou-se na segunda eliminatória, da competição ganha pelo Vitória de Guimarães, na receção ao Portimonense (0-2).
Daí para a frente só falhou 3 jogos: na 8ª jornada frente ao Bustelo (0-0); novamente com o Bustelo, no Fontelo, (3-0); e em Touriz (2-1). De referir que falhou os últimos jogos devido ao facto de ter sido expulso no terreno do Sousense (1-1).
Foi eleito por uma vez como melhor em campo, ou seja, no jogo
Terminou a época com 86,5 pontos sendo o 7º classificado na eleição para jogador do ano.

A época de Kifuta

Nome: Kifuta Kiala Makangu
Data de nascimento: 08/01/1988
Naturalidade: Congo
Posição: Avançado
Estreia: Cinfães 1-0 Ac. Viseu (09/12/2012)
Primeiro golo; Sp. Espinho 2-2 Ac. Viseu (29/12/2012)
Jogos: 21
Golos: 5

Jogos: 21
Titular: 10
Suplente utilizado: 11
Golos: 5

Kifuta começou a época no Real de Massamá e foi apresentado como reforço academista a 25 de novembro de 2012. Dias depois, a 9 de dezembro de 2012, estreou-se pelo Académico, em Cinfães, quando substituiu Luisinho ao minuto 59.
O seu melhor período na época academista aconteceu da 15ª jornada à 19ª quando fez os 90 minutos de todas as partidas tendo apontado 3 golos nesse período. No empate caseiro com o Benfica de Castelo Branco (1-1) lesionou-se ainda na primeira parte e a partir desse jogo perdeu a titularidade para Horácio.
Marcou 5 golos: em Espinho frente ao Sporting local (2-2) quando fez o momentâneo 2-1; marcou em Cesar ao Cesarense (0-2) quando inaugurou o marcador; marcou os dois golos com que o Académico venceu o Operário no Fontelo (2-0); o último golo apontado foi frente ao Anadia (4-0) quando marcou o último golo no Fontelo.
Terminou a época com 53 pontos sendo o 12º classificado na eleição para jogador do ano.

A época de Zé Rui

Nome: José Rui Tavares da Veiga “Zé Rui
Data de nascimento: 16/09/1982
Naturalidade: Póvoa de Santa Iria
Estreia: Ac. Viseu 1-1 Cesarense (02/09/2012)
Primeiro golo: Ac. Viseu 5-1 Lusitânia (30/09/2012)
Jogos: 32
Golos: 4

Jogos: 32
Titular: 26
Suplente utilizado: 6
Golos: 4

Dos 34 jogos que a época academista teve, Zé Rui apenas falhou dois: o da 1ª eliminatória da Taça de Portugal frente ao Prainha (ainda não tinha chegado) e na vitória frente ao Pampilhosa no Fontelo (3-1).
Marcou 4 golos: Estreou-se na goleada frente ao Lusitânia (5-1); ao Tourizense no Fontelo (2-0); na Pampilhosa (1-3) e em casa com o Bustelo (3-0).
A par de Bruno Loureiro foi o jogador com mais distinções de melhor em campo (4): Frente ao Tourizense (2-0) no Fontelo; com o Bustelo (3-0) no Fontelo; no empate caseiro com o Tocha (1-1) e na vitória com o Espinho (3-0).
Foi eleito uma vez como o jogador do mês, em Abril deste ano.
Foi pontuado com 87,5 pontos ficando na 6ª posição para a eleição de jogador do ano.