TÍTULOS

Supertaça Alemanha: Dortmund ganha primeira batalha a Guardiola

Vitória por 4-2 em jogo louco para abrir a temporada

Alguém se esqueceu de avisar Bayern Munique e Borussia Dortmund que este era um jogo de início de época. E quem viu, agradece. Os emblemas alemães mais fortes e mediáticos da atualidade protagonizaram um espetáculo intenso, com incerteza e bons momentos de futebol. Tudo o que não costuma ser um desafio de início de época.

Mas a Alemanha continua a provar que pode muito bem ser um solo especial para o futebol.

No final sorriu o Dortmund, porque foi mais eficaz e porque respondeu de forma demolidora ao empate que a equipa de Pep Guardiola, em estreia oficial, conseguiu no início da segunda parte.

Também no início de jogo, aliás, do Dortmund fora muito forte. O golo surgiu cedo, ao minuto 6, por Marco Reus, num lance em que Tom Starke, mesmo com nome a lembrar o Homem de Ferro, foi de menos num cabeceamento fácil de Bender. Quem esperava uma noite de pesadelo para o substituto do lesionado Manuel Neuer enganou-se, porém.

Starke tremeu, mas respondeu bem à medida que o relógio foi avançando e, com um par de defesas, mostrou serviço e segurou o Bayern ao jogo, na fase mais forte do rival, que até marcou outra vez, por Lewandowski, num lance anulado por alegado fora-de-jogo. Algumas dúvidas...

Os três minutos mais arrepiantes deste início de época

A fase mais impressionante do jogo foi, no entanto, o início da segunda parte, como se disse. Guardiola motivou as tropas para uma «remontada» à espanhola. Acabou por levar com a frieza e poderio germânicos, nos três minutos mais arrepiantes deste início de época, até ao momento.

Aos 54, Robben, de cabeça (!), empatava o jogo. Aos 56, Van Buyten fazia autogolo, na tentativa de evitar que um centro na direita chegasse a Lewandowski. Bola ao centro, o Dortmund recupera, defesa bávara descompensada e, cheio de classe, Gundogan faz o melhor golo da noite. 3.1. Uff.

O Bayern não desistiu e conseguiu reentrar no jogo, de novo por Robben, ao minuto 64. Lahm centrou rasteio, o holandês recebeu de costas para a baliza rodou e fuzilou Weidenfeller. Faltavam 25 minutos. Tempo mais do que suficiente para colocar o rival em sentido.

Mas se Thomas Muller atirou à trave em excelente posição, Marco Reus não poderia falhar aquele golo, com baliza aberta, após jogada de Lewandowski e corrida desenfreada do reforço Aubameyang, que entrara entretanto, até ao passe fatal. Ponto final.

A Supertaça fica em Dortmund e Jurgen Klopp ganha a primeira batalha a Guardiola. Na inevitável comparação com Jupp Heynkess, o espanhol começa a perder: o Bayern ganhou a Supertaça no ano passado.

Nota final para atestar o que foi este jogo: só houve um cartão amarelo. E nos descontos. No resto do tempo, a preocupação foi jogar futebol, apenas.

Ficha de jogo:

B. DORTMUND: Weidenfeller, Grosskreutz, Hummels, Subotic e Schmelzer; Nuri Sahin, Bender (Kehl, 46) e Gundogan (Sokratis, 88); Blaszczykowski (Aubameyang, 72), Lewandowski e Reus.

Não utilizados: Langerak, Hofmann, Schieber, e Durm.

Treinador: Jurgen Klopp

BAYERN MUNIQUE: Tom Starke, Lahm, Boateng, Van Buyten e Alaba; Kroos (Dante, 86), Thiago Alcântara e Shaqiri (Schweinsteiger, 67); Robben, Mandzukic (Pizzarro, 75) e Thomas Muller.

Suplentes: Raeder, Rafinha, Luiz Gustavo e Contento.

Treinador: Pep Guardiola

Golos: Marco Reus (6 e 86), Robben (54 e 64), Van Buyten, pb (56) e Gundogan (57)

Disciplina: Amarelo para Boateng (90+1)

Holanda: Ajax vence Supertaça com reviravolta fantástica

AZ Alkmaar esteve a vencer 2-0

o AZ Alkmaar teve as duas mãos na Supertaça da Holanda, mas o tricampeão Ajax roubou-lhe o troféu com uma reviravolta fantástica.

A equipa orientada por Gertjan Verbeek esteve a vencer por 2-0, golos de Gudmundsson e Aron Johannsson. O AZ marcou aos 51 e aos 67 e parecia encaminhado para a conquista.

Mas as duas mãos, afinal, que agarravam a taça estavam a tremer. O Ajax reduziu dois minutos depois por Christian Eriksen e aos 75 empatou com golo de Sigthorsson.

O jogo foi para prolongamento os de Amesterdão confirmaram a supremacia com o 3-2 final, autoria de Siem de Jong, aos 103 minutos.