Estádio do Fontelo, 7 de Abril de 2012
3ª Jornada da Fase de Subida, III Divisão, Série C
Árbitro:

Ac. Viseu: Nuno; Marco Almeida (Luís Vouzela), Calico, Tiago Gonçalves e Casal; Álvaro (Doumbouya), João Paulo, Ricardo Ferreira e Rui Santos; Luisinho (Baio) e Hélder Rodrigues. Treinador: António Lima Pereira.

Golos: Pesquina 5 (0-1), João Paulo 60 (1-1), Ricardo Ferreira (2-1), Hélder Rodrigues (3-1)

Surpreendeu António Lima Pereira ao fazer actuar o Académico num 4x4x2 em losango deixando de fora Bacari - nem para o banco foi - e também o segundo melhor marcador da equipa (Doumbouya no banco). E se é verdade que a tática usada surpreendeu tudo e todos, também não é menos verdade que ela, a tática, não foi a culpada do mau começo academista. O golo forasteiro nasce de uma infantilidade enorme, difícil de compreender e, sobretudo, difícil de explicar. Acontece...

O Académico reagiu bem ao golo sofrido já que volvidos poucos minutos, e depois de um passe de Rui Santos, Hélder Rodrigues trabalhou bem sobre a esquerda e desferiu um remate com selo de golo, brilhando a grande altura aquele que viria a ser o melhor jogador da equipa adversária o seu guarda redes. Hélder Rodrigues e Luisinho brilhavam nas faixas laterais - brilhavam tanto que por vezes até se esqueciam de fechar o seu flanco - mas a bola quando chegava ao lugar do ponta de lança ele não estava lá e, também, porque Rui Santos não mostrava capacidades para chegar às zonas de finalização.

Perto da meia hora o técnico academista mexia na equipa - fazendo a vontade à massa associativa - colocando o ponta de lança - Doumbouya. O certo é que a a partir daí e ao intervalo o Académico perdeu alguma da magia e não voltou a incomodar, verdadeiramente, a baliza forasteira deixando-se enrolar no abjeto anti jogo forasteiro. Antes do intervalo dá-se a subsituuição que, na minha opinião, mudou o jogo. Saiu Marco Almeida (lesionado) e entrou Luís Vouzela.

E na segunda parte o Académico cresceu de uma forma verdadeiramente impressionante. Com as costas resguardadas por Vouzela, Rui Santos subiu imensamente de produção, pegou na batuta, jogou, fez jogar, distribuiu jogo de uma maneira que só ele sabe fazer e o Académico partiu para 45 minutos de sonhos, dignos de um clube que quer mesmo vencer.

Sentia-se no estádio que o Académico ia mesmo vencer o jogo de hoje. E se dúvidas havia elas ficaram quase todas dissipadas quando João Paulo - mais uma vez - marcou o golo de empate. A partir daí, e até ao fim do jogo, a simbiose equipa/público foi perfeita e o Académico trucidou por completo a equipa do Avanca.

Quando Ricardo Ferreira fez o 2-1 o Estádio do Fontelo entrou verdadeiramente em ebulição, é que os especatadores já tinha visto de tudo, desde o anti jogo forasteiro, bolas no poste, defesas miraculosas e até perdidas incríveis.

O golo de Hélder Rodrigues, já no descontos, foi verdadeiramente a cereja no topo do bolo!

Que grande segunda parte! Assim dá gosto de sofrer por ti Académico!