domingo, 8 de janeiro de 2012

LEIRIA - 0 BENFICA - 4 - LIDER

Liga Zon Sagres: Benfica isola-se no topo com goleada à U. Leiria (0-4)

O Benfica isolou-se este Domingo na liderança da Liga Zon Sagres ao vencer a U. Leiria por 0-2, na Marinha Grande, com Bruno César e Cardozo a ditar o resultado frente a um adversário que se mostrou combativo mas que não conseguiu contrariar uma melhor organização por parte dos jogadores de Jorge Jesus.

Sem Aimar e Gaitan, que oficialmente apresentaram queixas físicas no treino de preparação da manhã deste Domingo, o técnico encarnado recorreu a Bruno César e Nolito, mantendo a aposta em Rodrigo no lugar de Saviola. O Benfica que já sabia, desde sábado, o resultado dos seus mais directos rivais (empate sem golos entre Sporting e FC Porto) e tentava assim destacar-se na liderança da tabela classificativa, tendo agora dois pontos de vantagem sobre os “dragões” e mais oito que os “leões”. E tentava-o frente a um adversário de boas memórias, considerando que no total de confrontos na condição de equipa visitante para o campeonato, o Benfica venceu oito, perdeu quatro e empatou cinco. Aliás, de referir que a última vitória dos leirienses na condição de visitados remonta à temporada 2005/2006, na altura treinados por…Jorge Jesus. Venceram por 3-1, com golos de João Paulo, Fábio Felício e Maciel. Manduca foi o autor do tento de honra do Benfica.

E foi uma U.Leiria à imagem de Manuel Cajuda aquela que começou o jogo da Marinha Grande, muito aguerrida e combativa e que logo aos oito minutos criou a primeira ocasião de golo do encontro, por intermédio de Djaniny, um cabo-verdiano talentoso que ganhou no corpo a corpo com um adversário bate Artur mas Maxi Pereira, vindo de trás, tira em cima da linha de baliza. Na resposta, golo de Bruno César, contra a corrente de jogo. Aos 10 minutos, o 0-1 numa jogada rápida pelo lado esquerdo do ataque encarnado, cruzamento largo de Emerson que é servido de calcanhar por Nolito, bola ligeiramente desviada pela defesa de Leiria para a entrada da área onde aparece o médio brasileiro que, com o pé esquerdo num remate colocado, coloca o Benfica em vantagem. O conjunto da casa reagiu bem ao golo sofrido e manteve a toada ofensiva, menos incisiva que durante os primeiros minutos mas ainda assim a colocar o Benfica em sentido.

Os encarnados com muitas dificuldades em organizar uma jogada de princípio ao fim, também muito graças à pressão feita pelos jogadores adversários, que não davam muito espaço param a troca de bola. E a lógica diz isso mesmo: se uma equipa não tem posse de bola não pode criar perigo e a equipa de Cajuda tratou de respeitar o princípio. Os 20 minutos trouxeram a reacção do Benfica com duas boas jogadas de perigo: a primeira de contra-ataque aos 24 minutos, com Rodrigo a aparecer frente ao guarda-redes Gottardi mas a não conseguir desviar do brasileiro e segunda apenas dois minutos depois, esta por Cardozo. O paraguaio, que marcou dois golos a meio da semana para a Taça da Liga frente ao V. Guimarães, colocou a bola junto ao poste direito da baliza, ligeiramente ao lado.
A segunda parte arranca praticamente com uma perdida do ataque do Benfica, com Rodrigo a permitir a defesa incompleta de Gottardi e na recarga Cardozo não faz melhor. Os encarnados, com uma atitude diferente da que demonstraram no início da primeira parte, chegaram ao 0-2 por intermédio de Cardozo. Ao minuto 48, perdida no ataque da U.Leiria, bola em Rodrigo que avança rápido com a bola, assiste o paraguaio que dispara fortíssimo com o pé esquerdo, sem hipótese para o guarda-redes contrário. Com este tento, Cardozo iguala Baba no topo da lista de melhores marcadores, com nove golos. Só aos 64 minutos a equipa de Cajuda chegou à área adversária na segunda parte, numa atitude muito diferente da que havia manifestado no início do jogo e de novo pelo irrequieto Djaniny que apareceu frente a Artur, ainda que tenha sido assinalado fora-de-jogo ao avançado. Não foi por isso de espantar que o Benfica tenha ampliado a vantagem, numa jogada de futebol rápido com trocas de bola que fizeram o esférico percorrer o campo da esquerda para a direita. Maxi Pereira toca curto para Nolito que aproveita um corte incompleto da defesa leiriense para fazer a bola chegar a Bruno César. O “Chuta-Chuta” desmarca em profundidade Rodrigo que aos 73 minutos faz o 0-3, de novo de pé esquerdo. A chapa 3 esteve pouco tempo no placard, tendo em conta que aos 75 minutos,

Rodrigo bisa no encontro, beneficiando de um passe de calcanhar de Bruno César para Maxi Pereira que cruza do lado direito para o espanhol de ascendência brasileira fazer o 0-4. Com este resultado, além da ascensão do Benfica à liderança da tabela, a União de Leiria mantém-se abaixo da “linha de água”, agora com dois pontos de desvantagem sobre o Rio Ave, que esta tarde venceu por 1-0 o Paços de Ferreira.