O Benfica empatou com o Arsenal a uma bola em partida da primeira mão dos 16 avos de final da Liga Europa. Pizzi fez o golo dos encarnados, Saka fez o gosto ao pé para os 'gunners'. Os ingleses estão em vantagem para o encontro da segunda mão.

Há êxitos que ficam na memória e podem inspirar as gerações vindouras. É o que o Benfica pretendia fazer no segundo confronto em eliminatórias frente ao Arsenal, depois de os dois emblemas se terem encontrado pela primeira vez em 1991/92. Na altura, tal como agora, o Benfica também era a equipa menos favorita. Depois de um empate na Luz, as águias haveriam de se impor por 3-1 em Londres na já extinta Taça dos Campeões Europeus. Será a este marco na história que os encarnados se terão que agarrar se quiserem dar a volta ao texto na partida da segunda mão.

Muito anos mais tarde, as duas equipas voltavam a encontrar-se, um cenário inusitado que obrigou as duas equipas a defrontarem-se fora dos seus redutos. Na primeira mão em Roma e na segunda mão na Grécia.

Um duelo entre duas equipas que têm estado longe do seu melhor a nível doméstico. Benfica na quarta posição do campeonato e com o Arsenal num impensável 10.º lugar da Premier League.

Os números estavam ainda assim do lado do Benfica, já que o Arsenal dá-se mal com as visitas a equipas portuguesas e voltou a não ganhar em confrontos em 'casa', neste caso emprestado, frente a adversários lusos.

Os onzes

Para a partida frente ao Arsenal, Jorge Jesus promoveu a estreia de Lucas Veríssimo com a camisola do Benfica, com Jorge Jesus a apostar numa esquema com três defesas, com Verthongen, Lucas Veríssimo, Otamendi, e Grimaldo e Diogo Gonçalves nas alas. Em relação à última partida saíram Rafa, Everton e Seferovic e entraram Veríssimo, Pizzi e Waldschmidt.

Já o Arsenal apresentava a mesma equipa que tinha batido o Leeds no último domingo, com Aubameyang como homem mais adiantado e Cédric Soares no onze titular.

Benfica a ver o Arsenal jogar nos primeiros minutos

Nos primeiros minutos da partida, o Benfica 'apenas' viu jogar, com o Arsenal a chamar para si o controlo do esférico. Já se sabe que a equipa de Mikel Arteta é dotada a nível técnico e é muito forte nas transições aproveitando os cruzamentos para a área para encontrar os seus homens mais adiantados.

Foi aos 19 minutos que surgiu a primeira grande oportunidade da partida. E que chance acabou por ser perdida por Aubameyang. Jogada clássica deste Arsenal, com Bellerín a fugir a Grimaldo, a cruzar rasteiro, mas com o gabonês a falhar o mais difícil. O Benfica que até aos 25 minutos não tinha existido ofensivamente conseguiu a partir da meia hora soltar-se ligeiramente da pressão imposta pelos londrinos.

O primeira remate, digno de nome do Benfica, surgiu ao minuto 32´, num tentativa de Darwin que Leno defendeu a dois tempos. O jogo a partir dessa fase equilibrou e já em cima do intervalo o Benfica teve oportunidade para se colocar na frente. Grimaldo recuperou a bola em zona proibida, mas podia ter tentado o remate. Preferiu servir Darwin, mas o lance acabou por se perder. Primeira parte com mais Arsenal  e com um Benfica mais preocupado em baixar linhas e manter a sua baliza a salvo.

No segundo tempo vieram os golos

No segundo tempo, manteve-se a toada com o Arsenal com mais bola e com o controlo do jogo. Helton Leite começou por travar um remate de Smith Rowe, porém o lance foi anulado por fora de jogo. Novamente os gunners criaram perigo um minuto volvido, com Saka.

Com os ingleses por cima acabou por ser o Benfica a marcar. Diogo Gonçalves cruzou para a área, a bola tocou no braço de Smith Rowe e Cüneyt Çakır apontou para a marca do penalti. Na conversão, Pizzi enganou Leno e fez o empate.

Como que acossado pela desvantagem, o Arsenal foi incessantemente à procura do empate e empatou três minutos depois, num golo de Saka, que saiu de um pés de um português. Cédric cruzou para a área para a finalização do colega de equipa.

Com os golos, o jogo abriu e o Benfica passou a ter outra ambição em termos ofensivos. Rafa furou entre as linhas defensivas do Arsenal e atirou para a defesa de Leno (62´). Um minuto volvido e Aubameyang com tudo atirou ao lado.

Ao minuto 74´, o Benfica voltou a criar perigo. Taarabt colocou em Everton que depois atirou em arco ao lado da baliza. Aubameyang, de novo em boa posição, não conseguiu atirar à bola, numa noite muito infeliz do avançado gabonês.

Primeira parte de domínio completo do Arsenal, com o Benfica sem bola. Na segunda parte, os encarnados conseguiram mostrar outra face e tentaram pelo tentar equilibrar a contenda face aos gunners. Ainda assim é o Arsenal que parte em vantagem para o jogo da segunda mão.